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カテゴリ:お家ごはん( 43 )

ダーリンと二人の夜は

夕飯はいらないという子供たち、ダーリンと二人の夕飯です。
後何年かしたら、もうず~っとダーリンと二人の食事になっちゃうんですね。
楽しみのような、寂しいような、複雑な感じ。
たぶん、まだ次男は自宅にいてくれるようにも思うけど・・・
娘の結婚式まで、あと2週間となりました。

急に子供たちが夕飯いらないというもんだから、なににしようかと・・・イタリアンにしてみました。
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このバーニャカウダソースを使って、野菜はレンジでチン。
アンチョビ入りのソースは、コープで買い求めたもの、便利ですね~

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鶏ハムは、戌の日の時作って、美味しかったのでまたまた作っちゃいました。

ホントはワインがあるとよかったなぁ。
暑くて、手抜き料理にしては、まぁちょっと形になったんじゃない001.gif
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by embracen | 2011-08-07 18:21 | お家ごはん | Trackback | Comments(2)

ライスバーガーを作ってみたよ

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大好きなブログのアキさんが、作っていたライスバーガーを真似っこして作ってみました。
でも、やっぱり似ても似つかないなぁ。
ハンバーグの大きさをもう少し考えれば良かったかな?
ふっくら焼けたんだけどね。
味は、バッチグーの美味しさでしたよ003.gif

ライスバーガー作るために、ダイソーで型押し買ったし。
付け合せの葉っぱ類は、プランター菜園で取ったものです。

私が写真撮っていたら、子供たちも携帯でシャメしてました001.gif

アキさんの本格ライスバーガーは、こちらです

おまけ
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こちらもアキさんブログから、ダイコン餃子。
なんか、焼き色つかなかったなぁ。
温度が低かったのかしら?
でも、ちゃんと焼けてたよ。
これまた、美味しい一品でした。
ビールに良く合いますよ。
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by embracen | 2011-06-17 01:20 | お家ごはん | Trackback | Comments(6)

ダーリンと二人の夕食は、居酒屋風

昨日は、娘はバイト・息子は追い出し合宿。
久しぶりにダーリンと二人だけの夕飯です。
息子がいるとドカッと量を一皿にもってしまうんですが、気分を変えて居酒屋風にしました。
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おつまみばかり作っていたら、メインがないことに気が付きました。
動物性たんぱく質は、ししゃもでいいかということで、2匹ずつ。
手前の白いお皿には、ミニトマトのピクルス・菜の花のおひたし・お多福豆です。

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こちらは、いつもステキなお食事を掲載されているアキさんのレシピから作ってみました。
先日餃子を作って、皮が残ったので、揚げてポテトサラダをのせたものです。
餃子の皮がパリパリしていて、ピザ風でおいしかったですよ~


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ビールに良く合います~

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ふろふき大根。
柚みそを添えて。







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スーパーには、春の山菜が並び始めましたね。
食べたいねぇとダーリンが言っていたので、たらの芽とうどを天ぷらにしました。
こちらは、わさび塩でいただきました。

これから、山菜の天ぷら、おいしいですよね~

今度は、ふきのとうなども食べたいですねぇ。
また、居酒屋風やろう001.gif
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by embracen | 2011-03-10 18:45 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

昨日の晩御飯

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ごく普通の晩御飯です。
今回作って気に入ったのが、f0110488_74043100.gif


水菜を湯がいて、梅干をたたきポン酢と合わせて合えたもの。
さっぱりといただけて、暑い夏にはピッタリでした(自画自賛 笑)
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by embracen | 2010-08-17 07:43 | お家ごはん | Trackback | Comments(2)

ワンランクアップのハンバーグ

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いつもおいしそうなお料理をアップされているアキさんのブログで、一度作ってみたいと思っていた煮込みハンバーグを作りました。

ソースにブルーベリーを入れて、たっぷりのケチャップやソース、その他いろいろな調味料を入れて煮込むもの。
ソースは、材料が揃えば全部混ぜて煮込むので、それ程手間なく私向き。
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ソースが激ウマです。
いつもと違ったハンバーグ、おいしかったですぅ。

アキさんのハンバーグソースレシピです。
 冷凍ブルーベリー・・・・・・・・小袋100g
 クッキングワイン・・・・・・・・・100cc
 和田汁・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・150cc
 ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙4
 自家製柚子ジャム・・・・・・・・大匙1
 粗引きガーリック・・・・・・・・・小さじ1
 クレージーソルト・・・・・・・・・少々

丁度、クッキングワイン・柚子ジャムがなかったので、日本酒とマーマレードで代用して作りました。
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by embracen | 2010-08-11 11:07 | お家ごはん | Trackback(1) | Comments(2)

久しぶりのメンチカツ

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久しぶりにメンチカツが食べたくなって作りました。
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我が家のメンチカツは、キャベツ入りで~す。
玉ねぎだけじゃなくて、キャベツも入れるとふんわり感もあっておいしいですよ~001.gif
子供たちが小さい頃、キャベツの千切りを添えてもあんまり食べることがなかったので、中に入れちゃいました。
これなら小さい子供も食べやすいですものね。
今では、その必要もないんですけど、メンチカツの重たい感じはなくなります。
試したことのない方は、お試しあれ~。

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サラダは、アキさんのブログで見つけたおいしい・簡単サラダ。
アボガドとトマトの塩昆布和え。
今回は、きゅうりも加えましたよ。
食べやすい大きさに切って、塩昆布で和えてオリーブオイルをタラ~とかけただけなのに、おいしいんですよね~001.gif
我が家の定番メニューになりましたよ~003.gif

林檎さんのブログで、アボガドは種と一緒にしておくと変色しないとあったので実践してみまいした。
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翌朝のアボガドです。 ホントダ~005.gif (奥にあるのが種です
)大丈夫のようですね~^0^
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by embracen | 2010-06-19 06:01 | お家ごはん | Trackback | Comments(2)

アキさんの居酒屋メニューにチャレンジ

いつもおいしそうなお料理が並んでいるアキさんのブログ。
「ワァーこれ食べたい」と思ったお料理がアスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼き。
アキさんのお料理はこちら
つぶ貝を求めて、2つのスーパーを探したところ、お刺身は売っていなかったんですが、つぶ貝発見。
アキさんもこういうのを買われてお料理したのかなぁと思いつつ、人生で初めて(失笑)購入しました。

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アスパラをさっと湯がいて、いざつぶ貝に取り掛かりました。
加熱用とあったので、処理しやすいのかなと思ったら、『きゃ~~~! 』007.gifう・動いてる・・・
貝から引っ張り出せない・・・というか、むり・ムリ・無理・触れな~~~い・・・008.gif

見かねたダーリン登場。ペンチで殻を壊し、貝を取り出してくれました・・・
アキさんのは、開いてあったようなと思ったけど、そのままアスパラの上に置いてオーブン。
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出来上がったお料理は、ウマウマでした003.gif
貝の旨みが、十分に出ていて、ベーコンとマヨネーズとの相性もバッチリです。

でもなぁ、刺身状態なら作れるけど、そのままだと次作るの二の足踏んじゃいます~
おいしいのに・・・007.gif
ホタテでもいいのかなぁ。

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by embracen | 2010-06-17 23:45 | お家ごはん | Trackback | Comments(4)

アキさんのレシピ集からもう一品

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料理と趣味の部屋」のアキさんから『絶品 お家でつくる 居酒屋レシピ』と十一味唐辛子を贈っていただきました。
アキさんのブログは、愛情溢れるお料理が素敵な器にセンス良く盛り付けられていて、いつもウットリしてしまう素敵なブログです。
参考にさせてもらえることはないかと、いつもブログを拝見しているんですが、今回レシピ集のプレゼントイベントがあって、応募させていただきました。
楽しみにしていたレシピ集とお手製の十一味唐辛子を贈ってもらって、とってもHappy。
到着した日に十一味唐辛子を使わせていただきました。


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鶏肉のグリル焼きは、塩と胡椒で下味して焼いただけのもの。
ここにアキさんからの十一味唐辛子をパラパラと振りかけただけで、味が引き締まりましたよ。
十一味唐辛子は、オレンジピールとかも入っているのかしら、とっても風味が良くて後からピリッと辛さがきてとってもおいしいんです。f0110488_16355722.gif









昨日は、レシピの中から一品作ってみました。
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豆腐とベーコンのガーリックチーズグラタンを作りました。
ダーリンが血圧高めなので、おしょうゆはかけないで焼きました。
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とろ~りとろけるチーズと熱々のお豆腐、家族中『おいしいね003.gif』と絶賛でしたよ。
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赤身魚とミックスベジタブルのマヨネーズ和えのホイル蒸し
きんぴらごぼう(十一味唐辛子をかけましたよ)
野菜の甘酢漬け
白ワイン

アキさんのレシピ集から今度は「アジのねぎみそたたき」を作ってみたいと思います。
アキさん、素敵なレシピ集ありがとうございました040.gif
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by embracen | 2010-05-27 17:21 | お家ごはん | Trackback(1) | Comments(7)

和食には日本酒

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先日、父が泊まりにきたので、父の好きな混ぜご飯を作りました。
母は、混ぜご飯が好きな父のために季節ごとに筍ご飯・豆ご飯・栗ご飯・かやくご飯など作っていましたが、今は一人なのでいつも白ご飯。
まあご飯が炊けるだけ進歩はしましたけど・・・
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久しぶりの賑やかな食事が、一番のご馳走かもしれませんが。
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メニューは、
かやくご飯
蕪の味噌汁
ぶりの塩焼き
                                   大根のそぼろあんかけ
                                   小松菜のおひたし
                                   オニオンスライス
                                   冷奴(波乗りジェニー)

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純和食には、やっぱり日本酒ですよね。
信州に行ったとき買い求めた地元のお酒「互」
信州上田に超限定オール純米酒ブランドです。
フルーティーだけど辛口のお酒です。
そのとき買ったもう一本の日本酒「風」もおいし
かったですよ。
こちらはとっくに飲み終わっちゃいましたが・・・
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by embracen | 2010-05-26 16:14 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

簡単レシピ

簡単レシピのご紹介。
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はなまるマーケットで紹介していた、レンジで作るちょっと豪華そうに見える一品。
しょうが焼きの肉を3枚用意。
とろけるチーズ(私はピザ用チーズ)とパプリカ(みじん切り)、味噌ソース(味噌に砂糖を入れて甘辛にします)
一枚目の豚肉に味噌ソースを塗り、パプリカととろけるチーズを適当にのせて、豚肉ではさむ。
その豚肉にまた味噌ソースを塗り、パプリカととろけるチーズ・豚肉とミルフィーユのようにします。
それをレンジでラップして2分半、裏返して2分半くらい。チン。
出来上がりです。

もう一品は、「料理と趣味の部屋」さんのブログを拝見していて簡単でおいしそうだったので、作ってみました。
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アボガドとトマト(食べやすい大きさにカット)、これに塩昆布とオリーブオイル(適当)で混ぜるだけです。

両方とも、とっても簡単でおいしい一品ですよ~
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by embracen | 2010-04-23 23:43 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)