something nice

embracen.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お家ごはん( 43 )

今年の雛祭

f0110488_15245283.jpg

夫婦二人で過ごす雛祭と思っていたら、娘から電話。
翌日朝早い用事があるからと、娘家族がお泊まりに。
セーラちゃんがいるので、急いでちらし寿司等準備に取りかかりました。
f0110488_15281040.jpg

皆で楽しい雛祭を過ごすことができました🎵
[PR]
by embracen | 2018-03-06 15:23 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

恒例の味噌作り

一年に一度の恒例、味噌作りをしました。
手前味噌ですが、やっぱり手作りは、美味しいです。
f0110488_17355848.jpg
f0110488_17360068.jpg
f0110488_17360140.jpg
f0110488_17360298.jpg
f0110488_17360480.jpg
f0110488_17360506.jpg

圧力鍋2つ、フードプロセッサーを使って2時間くらいで仕込みました。
便利になりました✨
[PR]
by embracen | 2018-02-11 17:29 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

簡単チーズフォンデュ

ホットプレートで、簡単チーズフォンデュ。
チーズもいい具合に溶けて、具材も温かく、チーズに絡めて美味しく頂けます。
f0110488_22050689.jpg
f0110488_22053694.jpg

[PR]
by embracen | 2018-01-30 22:02 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

今日の夕飯

f0110488_21311682.jpg
特に行事でもありませんけど、ワインを飲みながら、まったり夕飯を食べてます😁

[PR]
by embracen | 2016-12-03 21:30 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

大人のためのグラタン


f0110488_16050750.gif
モラタメさんからハウス食品「グラチネ ペンネリガーテグラタン」<濃厚ホワイトソース><濃厚デミグラスソース>を送っていただきました。8月22日に新発売された濃厚な味わいと贅沢な香りの大人のためのグラタンです。
f0110488_16052613.gif
<濃厚デミグラスソース>を食してみました。
f0110488_16124152.jpg
作り方は、とってもシンプルです。玉ねぎとひき肉を炒め、そこにソースミックスと水、そして下湯で不要のペンネを混ぜ合わせて、チーズとバターを適量入れて焼くだけです。それなのに、本当にとっても濃厚な仕上がりで、ペンネがちょっとしか入っていないんだなぁと思いましたが、ソースに良く絡んで、ダーリンと2人で食べたんですが、多いくらいでした。今回は、箱の裏のレシピ通り作りましたが、きのこ類やジャガイモなど追加すると、よりリッチは味わいになると思います。ワンランク上のお酒を用意してとのことでしたが、最初にビールをいただき、次にしっかりワインとともにいただきました。
f0110488_16055973.gif
「フランス料理の名店『シェ・イノ』の古賀料理長監修のもと、ハウス食品商品担当者が、試行錯誤して完成させた、こだわりの逸品です。」は、納得のお味で、とってもおいしかったです。
[PR]
by embracen | 2016-10-04 16:27 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

夏季限定 ゴールデンカレー クランチスパイス 中辛

夏季限定のゴールデンカレー クランチスパイス 中辛を食べてみました。
f0110488_13381221.gif
暑い夏にピッタリなスパイスの効いた爽やかでキレのある味わいのあるカレーです。
中辛なので、今ひとつパンチが足りない時には、カレープラスで、カレーにふりかけるだけで好みの辛さに調節できちゃいます。
f0110488_13384543.gif
今回、スープカレー風にしてみました。
スープ風にすると、どうしてもコクがなくなってしまいがちですが、全然大丈夫でした。
コクとカレー味もしっかり感じることができましたよ。
3種類のスパイスとクラッシュアーモンドの食感のおかげなんでしょうか。
f0110488_1339141.gif
久しぶりに大人のカレーを食べた感じです。
刺激的で、おいしかったですよ~
[PR]
by embracen | 2016-07-17 13:51 | お家ごはん | Trackback | Comments(2)

カンタン節約メニュー

f0110488_10232241.gif
f0110488_10234247.gif
ゴールデンウィークで、いろいろ出費。
節約メニューで、給料日まで乗り切るのに、油揚げとこんにゃくを使ったお料理。
大判で、肉厚の油揚げを開いて、大場・スライスチーズ・のり・豚肉を挟んで焼くだけのシンプル・カンタンレシピ。
コンニャクは、フライパンで焼いて、オイスターソースで味付け。
お酒のつまみみたいだけど、結構いけました001.gif
[PR]
by embracen | 2016-05-11 10:29 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

ホッケのムニエル

f0110488_855147.jpg

先月末、北海道に旅行した婿どのからのお土産の生ホッケ。
1匹はBBQ で、もう1匹は三枚に卸しておいたので、ムニエルにしていただきました。
身が柔らかくて美味しい(^-^)/
[PR]
by embracen | 2015-07-15 08:55 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

休日の朝ごはん

f0110488_173499.gif
お休みの日の朝食。
フレンチトーストが、ずっと食べたいと思っていたんだけど、平日は忙しくて作っていられないので、お休みの日、ちょっとゆったり気分で、フランスパンでフレンチトーストを作ってみました。
たっぷり、卵と牛乳の液をパンに含ませて、こんがり焼いたパン。
久しぶりに美味しかった♪♪
[PR]
by embracen | 2015-04-26 17:38 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)

今日の晩ごはん

f0110488_2313592.jpg

夫婦二人の生活になって、減ったのが大皿料理。
小鉢にちょこっちょことおかずを盛り付けて、テーブル並べるようになりました。
餃子入り白菜牛乳スープ
タケノコを焼いたもの(お初 美味しい♪)
茄子炒り
人参のタラコ炒め
ほうれん草のおひたし 
キュウリとワカメの酢の物 等
[PR]
by embracen | 2015-04-13 23:01 | お家ごはん | Trackback | Comments(0)