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日本の箸休めは、お漬物

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「熟成ぬかみそタッパー」が届きました。
20年くらい前、ぬかみそでお漬物をせっせと作っていたんですが、暑い夏ちょっと放置してしまったら大変なことになってしまって以来、ぬかみそは封印していました。
それでも自家製の漬物が食べたくて、今流行の塩麴でつけたりしてつくっているんですが、やっぱり昔ながらのぬか漬けのお漬物を食べたくなります。

今回送っていただいた「熟成ぬかみそ」は、乳酸菌と酵母で発酵・熟成させたぬかみそで、塩と香辛料があらかじめ入っているから、ぬかに味をつける手間がかからないんです。
しかも容器付き。
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洗った野菜をぬか床に入れるだけ。
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野菜をぬかで覆って、漬かるのを待ちます。
ぬかを入れる容器、きゅうりをそのまま入れることができる大きさなのがいいですね。
ぬかをかき混ぜるのにもちょうど良い大きさだし、使い勝手がいいです。
そして、野菜をつけたタッパーは、以前夏場にぬか床をダメにしてしまったので、冷蔵庫で保管。
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定番きゅうりの漬物の出来上がりです。
目安の時間より多めにつけたので、ちょっとしょっぱくなってしまいましたが、美味しく出来上がり、ご飯が進んじゃいます。

ナスは、半分に切ってつけたほうが良かったみたい。
今は、きゅうりとカブが漬かってます。

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by embracen | 2013-07-18 23:48 | モニプラ | Trackback | Comments(0)
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