峰温泉大噴湯公園を訪れて見つけた旬彩料理のお店
くらの坊
昭和初期の民家を改装したというお店は、ちょっと敷居が高い感じで入店しようか迷いましたが、お腹もすいていたし、入り口にメニューが出ていて値段も書いてあるので、納得して入店することができますよ。
店内に一歩入ると、レトロな雰囲気のアンティークな香漂うお店。
幅広いカウンター越しの大きな窓からは、お食事をしながら大噴湯が見られるようです。
私たちと入れ違いにワンちゃんを連れた方が出て行かれたので、アレッと思いましたら、このお店ワンちゃんOKなお店なんですね。
ワンちゃん連れで出かける方も最近多いので、そういった方にはうれしいお店なんでは。
丼物が、1000円代からありましたが、私たちは、2500円の三菜料理をいただきました。
干し帆立とアスパラガス
今が旬のアスパラガスがシャキシャキしていて、とても美味しい一品です。
アンティークなお皿も楽しめますよ。
サザエと太刀魚のお刺身
これまた、ステキなお皿に出てきました。
コリコリしたサザエとサザエの肝がとても甘く感じられて絶品でした。
太刀魚は、軽くあぶってあって、脂がのっていて美味しい。
スズキの焼き物
付け合せのミソが凄くおいしかったです。
これからの季節においしい胡椒ごはんは、ピリッと辛いですが後引きおいしさです。
大根と豚バラ肉を炊き込んで、炊き上がりに黒胡椒をたっぷりかけるんだそうです。
自宅でもまねできそうなので、今度作ってみようと思います。
ごぼうの味噌汁は、バターが入っていてとても濃厚なお味。
デザートは、きな粉アイス
河津桜の季節はとても混雑するそうですが、この日は私たちだけでしたので、静寂で落ち着いてゆっくりいただくことができました。
今は、バガテル公園のバラが開花しているので、また混雑するかもしれませんね。
干し帆立とアスパラガスと胡椒ご飯のレシピは、
こちら
訪れるたびに違った食材に出会える、ステキなお店ですね。
旬彩料理 くらの坊 (割烹・小料理 / 河津駅、今井浜海岸駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5