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アキさんの居酒屋メニューにチャレンジ

いつもおいしそうなお料理が並んでいるアキさんのブログ。
「ワァーこれ食べたい」と思ったお料理がアスパラとツブ貝のベーコンマヨ焼き。
アキさんのお料理はこちら
つぶ貝を求めて、2つのスーパーを探したところ、お刺身は売っていなかったんですが、つぶ貝発見。
アキさんもこういうのを買われてお料理したのかなぁと思いつつ、人生で初めて(失笑)購入しました。

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アスパラをさっと湯がいて、いざつぶ貝に取り掛かりました。
加熱用とあったので、処理しやすいのかなと思ったら、『きゃ~~~! 』007.gifう・動いてる・・・
貝から引っ張り出せない・・・というか、むり・ムリ・無理・触れな~~~い・・・008.gif

見かねたダーリン登場。ペンチで殻を壊し、貝を取り出してくれました・・・
アキさんのは、開いてあったようなと思ったけど、そのままアスパラの上に置いてオーブン。
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出来上がったお料理は、ウマウマでした003.gif
貝の旨みが、十分に出ていて、ベーコンとマヨネーズとの相性もバッチリです。

でもなぁ、刺身状態なら作れるけど、そのままだと次作るの二の足踏んじゃいます~
おいしいのに・・・007.gif
ホタテでもいいのかなぁ。

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by embracen | 2010-06-17 23:45 | お家ごはん | Trackback | Comments(4)
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Commented by senses-revival at 2010-06-18 07:09
イキがよかったのね(笑)私もいじれないからダメですよf^_^;
美味しいものだろうに~
Commented by embracen at 2010-06-19 05:27
sensesさんへ
とってもおいしいんですよ~
今度は、お刺身状態になっているのを見つけて作ろうと思ってます^0^
Commented by al17 at 2010-06-20 21:42
こんばんは~出遅れましてすみませんm_m
素敵にリンクを貼ってご紹介下さり有難うございます。
私の使ったツブ貝は真ツブ貝(お刺身用)でしたが
こちらは打合ツブ貝?ニシ貝だったかな?
こちらは 甘辛く大目の煮汁で煮付ける貝なのですね。
煮付け方は 丸ごと(殻付きのまま)煮て煮汁のまま
盛り付けます。煮てしまうと竹串などで簡単に取り出せ
ますよ^^ トンカチで割られたら大変でしたでしょう?
お味は ツブの仲間ですから美味しかったと思います。
アボガドトマトと塩コンブのサラダも 定番おかずの
お仲間に入れて戴きまして 大変嬉しいです^^
私のリンク先にも 記事を追加で入れさせて頂きますね。
明日は あきオリジナルの「絶品!!究極の食べるラー油」
を作りましたので ご紹介をさせていただきます。
十二味唐辛子を使いますので お楽しみに為さってね♪
いつも有難うございます。
Commented by embracen at 2010-06-20 23:13
al17さんへ
貴重なアドバイスありがとうございます。
そうなんですか、つぶ貝にもいろいろ種類があるんですね。
そんなことも知らない私です(汗)
おいしかったので、今度はちゃんとお刺身用のを求めます。
私が買ったのは、煮付けにするといいんですね。
つぶ貝は、今が旬だということ初めて知りました。
アキさんのブログを拝見しながら、また挑戦してみたいと思います。